[QM/14天][电影][香港喜剧][七十二家租客][BD-RMVB][粤语中字]

72家租客海报
◎译  名 七十二家租客/七十二家房客/72家租客
◎片  名 72 Tenants of Prosperity
◎年  代 2010
◎国  家 中国香港
◎类  别 喜剧
◎语  言 国/粤语
◎IMDB评分 6.7/10 17 votes
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt1602474
◎片  长 98 mins
◎导  演 曾志伟 Eric Tsang
◎主  演 张学友 Jacky Cheung
袁咏仪 Anita Yuen
曾志伟 Eric Tsang
郑欣宜 Joyce
卢大伟 David Lo
佘诗曼 Charmaine Sheh
黄宗泽 Bosco Wong
钟嘉欣 Kayan Chung
◎简  介

70年代,年轻的结拜兄弟石坚与哈公,为同时深爱的小桃红而成为一对斗气冤家,直至2010年……

香港旺角西洋菜街,商家必争之地,各商户为争客源奇招百出令人啼笑皆非,然而在大业主加租逼迁的风声鹤唳中,受"人人为我,我为人人"信念的感召,同为星斗市民的众商户之间滋生出脉脉温情,而石坚、哈公与小桃红的三角关系,哈、坚两家的下一代:理想宅男哈仔与新潮活泼的坚妹,以及功夫女郎哈女和惫懒跳脱的坚仔之间的爱情,也要同时做一个了断……

幕后制作

超强明星阵容堪比《建国大业》

曾志伟本次在《72家租客》中亲自出任总导演和监制,不仅邀请到了张学友、袁咏仪、陈慧琳等港台大腕复出加盟,林峰、黄宗泽、谢天华,林雪、钟嘉欣、林家栋、陈百祥、廖碧儿、胡杏儿等TVB一线艺人也参与演出,集结了174位的演员的加盟,这也使得《72家租客》成为了近几年港片演员阵容最强的影片之一,堪比港版《建国大业》。

而观众最为熟悉的贺岁港片经典桥段--众星贺岁的镜头更是星光灿烂,现场聚齐了百余位明星。这场戏很简单,只有三个动作:放礼花、张开手臂、欢呼,但由于人员众多,前期的排练足足用了半个小时,现场一片混乱。曾志伟拿着喇叭上蹿下跳,给演员调位置、指导动作,最后还要表演。而现场来了百个内地媒体,曾志伟还兼任了给媒体介绍情况、翻译的任务,忙得不亦乐乎。张学友和袁咏仪是该片的主演,张学友在现场更是表现活跃,一副"大哥"的样子,教身边的林峰、黄宗泽等演员跳舞步。袁咏仪则忙着跟旁边的演员记舞步,但总是学会第一步忘了第二步,并不停地问"接下来呢?"

邵氏复出向经典致敬

由邵逸夫一手创立的邵氏电影王国,自1987年停产后,22年来再没以邵氏牌头开拍电影。为庆祝邵氏成立半个世纪,2009年,无线动员全台小生花旦合演了这部以1973年由楚原执导的邵氏卖座电影《七十二家房客》作故事蓝本的翻拍新片。

影片设置了诸多向经典港片致敬和恶搞的桥段。比如曾志伟、张学友饰演的哈公、石坚年轻时的故事模仿了经典电影《72家房客》,更出动TVB花旦佘诗曼饰演包租婆压榨各位租客。而曾志伟、张学友之间的争客大战,剧情设置很像许冠文的喜剧《鸡同鸭讲》。

不过,最令人发笑的要数钟嘉欣模仿《叶问》中的一幕:LAUGHING 哥谢天华带着小弟在街上欺负捡垃圾的老太婆,钟嘉欣上前以一敌十,吓得谢天华说:"你老大是谁?"钟嘉欣拿出一张《叶问》剧照,上有甄子丹的照片。谢天华问:"叶问?"钟嘉欣答道:"错,是甄子丹。"

而曾志伟在片中鼓励手下员工积极推销手机时的故事,明显照抄了他在《无间道》中的桥段,说出了"一将功成万骨枯"之类的台词。刘美君则重现了她在《我不卖身,我卖子宫》的角色。

花絮

?无线封杀环球等唱片公司,原定张学友演唱的主题曲临时被"毙"。

?由于影片由香港无线电视台投资,一些无线的演员基本不收片酬,而这一次无线的演员片酬按照正常也要到1000万,再加上曾志伟邀请的外援明星,因此虽然影片公布的投资额是3000万,但这其中人情投资就达到2000万。

?郑欣宜在片中饰演了"上海婆"一角,颇受好评。而在楚原版的《七十二家房客》中,这一角色恰恰是由欣宜的母亲,香港著名喜剧女星沈殿霞出演的。

新闻报道
邵氏开拍电影《七十二家租客》,向多年前的经典电影《七十二家房客》致敬。昨天在电视城举行开镜礼,演员阵容强大,除了张学友、袁咏仪,与身兼监制、导演及演员的曾志伟,无线的花旦小生亦空群而出,郑欣宜模仿肥姐扮上海婆,可谓形神兼具。
昨天一众演员齐集无线古装街,大部分演员以怀旧造型出现。包括张学友、王祖蓝、黄宗泽、卢大伟、郑欣宜、滕丽名、马德钟、佘诗曼、钱嘉乐、廖碧儿等,而其他有份参与演出演员尚有林峰、钟嘉欣、吴启华、曹永廉等。当中以欣宜模仿肥姐扮“上海婆”最为神似,演包租婆的佘诗曼亦相当风骚,拍大合照时,更趴在车上,相当搞笑。
曾志伟此次身兼导演、监制及演员,他称最初找张学友演出时,对方也想推却,后来几经游说,加上电影在香港拍摄,最终学友答应了。志伟笑说学友看似正经,其实他十分小气,与戏中的小人物角色那种尖酸刻薄的性格十分相似。
72家租客上映以来,截至昨天(3月5日)累积票房高达3200万元,成为今年贺岁档电影票房之冠,邵氏为答谢观众支持,昨天特别派出导演叶念琛,戏中演员王祖蓝、叶翠翠、梁嘉琪、张嘉儿到旺角百老汇及朗豪坊等多间戏院谢票。 由于遇上放工时段,人流特别多,谢票团所到之处都引起一阵混乱,其中到旺角百老汇戏院时,车子要停在交通灯位,众人需步行通过行人专用区入戏院,因此演员要由多位保安人员保护,尤其派发加印千多件的T恤和水杯时,场面更拥挤。
无线代表曾醒明透露这次《72家租客》成了贺岁票房冠军,吸引到国际媒体的注意,其中法国TV5MONDE电视台将特别派出采访队及主持飞来香港,到邵氏影城拍摄一个亚太区电影王国特辑,公司计划找曾志伟做代表接受访问。提到有报道指内地南方与北方的观众口味不同掀起骂战,指《72家租客》过于港式,以致北方票房惨败,曾醒明承认两方观众口味不一样,邵氏未来也会推出爱情小品,相信能迎合较多的观众层面。
王祖蓝闻得有法国电视台来访问感到高兴,笑指大家像旅游大使般可介绍香港,感觉像是冲出了亚洲去到欧洲。提到曾志伟表示票房过3000万便请大家到北海道,王祖蓝带笑表示不如借公事转去法国更好。(

幕后花絮
被称为港版《建国大业》的贺岁喜剧电影《72家租客》剧组传出坏消息,原定张学友演唱的主题曲临时被“毙”,片方不得不考虑临阵换将。近日,香港媒体曝光出无线封杀环球等唱片公司,张学友等歌手无辜受连,也在封杀之列。而喜剧大片《72家租客》的主题曲原定有张学友演唱,已经进入后期制作阶段,现在也不得不考虑换人。
主题歌曲被封杀疑成定局 张学友称无线让人寒心
近日,香港媒体频频曝出了张学友主题曲被封杀的传闻,有喜剧版《建国大业》之称的《72家租客》重要投资方是邵氏旗下的无线,而近日无线和张学友所属的环球打开了架,无线已经封杀了大部分环球的艺人宣传,据张学友本人透露,目前无线和环球之间的版权税纠纷依然没有解决,新专辑极有可能遭无线禁播,张学友本人表示担心因此影响唱片的宣传。
除了张学友的新专辑受到影响,笔者从内部获悉,《72家租客》的主题歌曲也受到了影响,本准备由张学友主唱主题曲的《72家租客》也不得不改换主唱,似乎再次印证了无线和张学友所属公司的环球公司战况继续升级,张学友本人也透露,虽然自己在《72家租客》没有遭到完全禁唱,但是其他在该电影中的环球艺人确实受到了影响。
张学友对于无线的做法十分的愤怒,几次在公开场合表示无线动辄封杀艺人的做法十分的不厚道,而自己还为无线投资的《72家租客》做了主演等各种工作,答应这么多年来第一次出演喜剧,但是无线的做法却让他寒心。
曾志伟炮轰无线对待演员太刻薄 暴露人情成本上千万
不过对于无线的做法,《72家租客》总导演曾志伟本人十分力挺张学友,表示自己十分的同情张学友,不希望艺人成为两大公司的牺牲品,更不希望无线人员动辄封杀的说法。
身兼导演、监制和演员三职的曾志伟炮轰无线过于刻薄对待演员,他说为了这部戏,四处找外援演出,却遭无线再三减价,有些更只有象征式的红包,还让演员免费拍宣传片。不要演员向曾志伟抱怨,一肚子火的曾志伟终于前几天电影慰劳宴上发火:“拿张纸当给钱?算什么? ”
曾志伟表示,虽然这部电影对外称投资3000千万,但是人情投资就到了2000万,、一些无线的演员片酬基本不收,而这一次无线的演员片酬按照正常也要到1000万,加上曾志伟邀请的外援明星,但是曾志伟说这样的事情,希望只有最后一次,因为自己觉得这样做实在对不起自己的很多朋友以及无线的演员。
据相关认识透露,《72家租客》片方可能考虑将主题曲由张学友一人主唱改为上百位明星一起演唱,张学友也会参与其中。“没有了天皇巨星坐镇,我们就把这首主题曲打造成香港版的《北京欢迎你》吧。”新华展望发行方负责人无奈的表示。

[影视帝国]72家租客480p.rmvb

已有 4 条评论

  1. GX-黑之蓝 GX-黑之蓝

    T_T 终于有粤语了!!!

  2. GX-黑之蓝 GX-黑之蓝

    下载唔到~

  3. wah wah

    麻煩你這個也要啊,謝謝!

  4. 鵬

    發埋比我啊··我都要

添加新评论